Дефицит портовых мощностей на Балтике к 2030 году составит 22 млн т минудобрений

28 февраля в Санкт-Петербурге прошла форсайт-сессия «Новые рынки для российских минеральных удобрений. Перспективы 2030». В ней приняли участие аналитические агентства, эксперты в сфере транспорта и логистики, а также представители комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.
Организатором мероприятия выступил морской терминал Port Favor, расположенный в Усть-Луге.
Обсуждаемые вопросы
Форсайт-сессия стала платформой для обсуждения ключевых вопросов развития отрасли:
- перспективы увеличения производства и экспорта минеральных удобрений;
- риски и вызовы в условиях санкционного давления;
- возможности и ограничения железнодорожной инфраструктуры;
- поиск новых рынков для российских удобрений.
Дефицит портовых мощностей к 2030 году
По состоянию на 1 января 2024 года общий профицит портовых мощностей в России составлял 33,7%. Однако в большинстве бассейнов существует дефицит специализированных мощностей для перевалки минеральных удобрений. На Северо-Западе свободные мощности под эти цели не превышают 1 млн тонн, что ограничивает возможности для роста экспорта.
Дмитрий Акишин, управляющий директор компании «Имплемента», отметил: «Ряд российских и белорусских производителей, для которых Балтика является ключевым экспортным маршрутом, вынуждены отправлять удобрения в контейнерах». По его прогнозам, к 2030 году дефицит мощностей на Северо-Западе может составить от 6 до 22 млн тонн в год.
Факторы роста спроса и новые проекты
Рост дефицита обусловлен увеличением мирового спроса на удобрения, а также вводом новых мощностей в России и Беларуси. Основные перспективные направления для поставок – Латинская Америка, Африка и Южная Азия.
В ближайшие годы ситуация с портовыми мощностями улучшится за счет реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе расширения терминала Port Favor. Сейчас он переваливает аммиак, а уже в первом квартале 2026 года приступит к приему сухих удобрений. Мощности комплекса составят 14 млн тонн удобрений в год.
Удобрения – драйвер железнодорожных перевозок
Несмотря на сложности, удобрения остаются единственным грузом, показывающим положительную динамику погрузки на сети ОАО «РЖД» в 2024 году. В то же время общее снижение объемов перевозок на сети РЖД в январе 2025 года составило 1,8% к январю прошлого года.
К 2030 году объем отправок удобрений по железной дороге на Северо-Западе вырастет на 11,8 млн тонн.
Прогноз по железнодорожным перевозкам
По прогнозу заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова, к 2030 году общий объем железнодорожных перевозок достигнет 174,4 млн тонн. При этом дефицит провозных мощностей составит около 30 млн тонн. Ялов отметил, что решение этой проблемы возможно только при активном участии грузоотправителей и операторов морских терминалов в развитии железнодорожной инфраструктуры.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев