Grupa Azoty прокомментировала текущую ситуацию на европейском рынке удобрений

Цены на удобрения на основных мировых рынках уже несколько недель демонстрируют тенденцию к росту. Это является результатом нескольких факторов, включая спрос, доступность удобрений и логистику поставок. Рост цен наблюдается как в странах с низкими и стабильными издержками производства, так и в регионах с высокими и подверженными быстрым изменениям издержками.
Текущие изменения цен на удобрения
С начала года стоимость карбамида в странах Балтии выросла на 85 долларов США за тонну. Цены на азотные удобрения у ведущих европейских производителей также увеличились примерно на 60 евро за тонну.
Хотя стоимость природного газа составляет около 45 евро за МВт·ч и немного ниже, чем в начале месяца, она остается высокой с точки зрения себестоимости производства удобрений. В сравнении с прошлым годом цены на газ выросли на 50%. Быстрые колебания цен на сырье заставляют производителей оперативно корректировать цены на удобрения.
Ситуация с поставками удобрений Grupa Azoty
В последнее время появились сообщения о предполагаемом дефиците удобрений Grupa Azoty на рынке. В то же время отмечается наличие широкого ассортимента продукции российских и белорусских производителей. Компания опровергает слухи о нехватке своей продукции, подчеркивая, что удобрения Grupa Azoty широко представлены на рынке.
На фоне возможных изменений в торговых политиках Европейской комиссии усилилась активность лоббистских групп, которые опасаются сокращения возможностей импорта удобрений из России и Беларуси.
Продажи и влияние конкуренции
В январе и феврале Grupa Azoty реализовала несколько сотен тысяч тонн удобрений на внутреннем рынке. Компания осуществила около 100 железнодорожных поставок полными составами и тысячи автомобильных поставок на 12 500 адресов. Почти 80% этих поставок предназначались для сельскохозяйственных хозяйств.
Тем не менее, удобрения из России и Беларуси также широко доступны на рынке, и многие фермеры предпочитают их из-за более низких цен. Яцек Заборовски, директор департамента корпоративной торговли сегмента АГРО Grupa Azoty, отмечает, что высокая стоимость газа и плата за выбросы CO₂, которые не применяются к российским и белорусским производителям, играют ключевую роль в формировании окончательной цены на удобрения.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев