«ФосАгро» представила программу развития ГОК «Апатит»

В 2024 году комбинат «Апатит» впервые за постсоветскую историю выработал 11,4 миллиона тонн продукции. Компания «ФосАгро» представила на Международном арктическом форуме в Мурманске программу развития горно-обогатительного комбината.
Панельная сессия форума и роль «ФосАгро»
На сессии «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы» Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что объём инвестиций в арктические проекты составляет 35 млрд рублей. Это формирует товарные потоки на более 100 млн тонн, включая минеральные удобрения с Кольского полуострова.
По словам заместителя губернатора Мурманской области Светланы Панфиловой, промышленные компании, включая «ФосАгро», «Норникель», «Росатом», участвуют в социальных проектах в местах своего присутствия. Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве подписаны практически со всеми ключевыми партнёрами.
Ключевые инвестиционные проекты
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников рассказал, что в 2023 году инвестиции в развитие производственных комплексов достигли 75 млрд рублей, из которых значительная часть пошла на Кировский филиал АО «Апатит». За 10 лет инвестиции превысили 150 млрд рублей, обеспечив рост производства в 1,5 раза.
Масштабные инициативы «ФосАгро»
Среди текущих проектов:
— водоотведение реки Лопарская (завершение — 2028 год);
— развитие Восточного рудника за счёт модернизации оборудования;
— строительство подземного рудника «Плато Расвумчорр»;
— импортозамещение оборудования и технологий.
Проектированием новых объектов занимается НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова. Также работает Научно-исследовательский центр в г. Апатиты, открытый год назад, занимающийся прикладными и фундаментальными исследованиями в обогащении минерального сырья.
Подготовка кадров: от школы до вуза
Компания реализует программу «Школа – колледж/вуз – предприятие», вложив в неё около 14 млрд рублей за 10 лет. В 2025 году в Апатитах создается Высшая школа подготовки горных инженеров на базе Мурманского арктического университета. Программа включает:
— современные лаборатории и мастерские;
— инфраструктуру для проживания, спорта и отдыха;
— уникальный подземный учебный полигон на Расвумчоррском руднике.
Около 500 студентов ежегодно будут проходить практику в реальных условиях. На развитие вуза будет направлено около 3 млрд рублей.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев