Производители удобрений почти на 50% закрыли потребность аграриев в 2025 году

По данным Минсельхоза России, с начала 2025 года аграрии страны приобрели 2,65 млн тонн минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ. Таким образом, почти 50% годовой потребности российского агропромышленного комплекса (5,56 млн тонн) уже обеспечено. Своевременная закупка удобрений играет ключевую роль в успешном проведении весенней посевной кампании и формировании будущего урожая.
География и масштаб
Половина всех поставок удобрений для весенне-полевых работ традиционно приходится на аммиачную селитру. Благодаря заключению контрактов заранее, сельхозпредприятия большинства регионов России практически полностью обеспечены удобрениями для весеннего сева и переходят к закупкам под осенние полевые работы.
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), на внутреннем рынке сохраняется стабильная ситуация без дефицита продукции, что особенно важно в условиях высокой волатильности мировых рынков.
Комментарий отраслевого эксперта
Президент РАПУ Андрей Гурьев отметил:
«В целом, динамика поставок сохраняется на уровне прошлого года. Дефицита продукции на приоритетном для нас внутреннем рынке нет, все текущие контракты выполняются в полном объеме, при этом производители уже анализируют спрос до конца года и учитывают его в производственных планах — по предварительным данным, в I квартале объем производства удобрений вырос на 7%.»
Планы и развитие
Производители минеральных удобрений продолжают увеличивать объемы выпуска с учетом прогноза потребностей на вторую половину 2025 года. Особое внимание уделяется формированию стратегических запасов и модернизации производственных мощностей, что должно обеспечить стабильное снабжение внутреннего рынка в условиях возможных внешнеэкономических вызовов.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев